獺祭
2025.1.29 水曜日 晴れ
本日は山口県岩国市にある
旭酒造さんの酒蔵見学ツアーへ
うかがいました精米、洗米から
はじまる日本酒造りの行程を
詳しく見て学ぶ事が出来ました



酵母をはじめ企業秘密が多く
お酒のもとになるものですとの事






通常酒造会社が使う酒樽の大きさは
5,000〜7,000リットルを使うそうですが
旭酒造では3,000リットルと
小さめのタンクを使う事で、
かいいれのムラを無くし品質の
均一化をしているそうです



350以上あるタンクの温度、糖度など
全てを数値化し記録して温度調節で
醸造を進めているそうです、12階建ての
本社ビルはまるで日本酒工場、設備の
温度や湿度などの管理を徹底する事で
一年を通してお酒を造る事を
可能にしたそうです

酒粕を使って造る焼酎など
商品もさまざまで凄いお値段の物も
ありがとうございました


午後からは広島県大竹市の下瀬美術館へ
建築家坂茂氏の建造物が面白かったです


