ぎおんの名店,阪川で一献
2024.3.6 水曜日 晴れ
京都市東山区祇園町、超有名割烹
阪川にて旬の肴で美味しいお酒を
いただきました、コースも4種類
あるそうですが、今回はアラカルトで
お願いしてみました
先付にイイダコの旨煮と鯛の子、
大いに期待が膨らむお味でワクワク


評判のすこぶる高い鯛のお造りは
まさに旬のプリップリでこの上ない
美味しさ!必ずいただいて下さい
すっぽんの土瓶蒸しも最高のお出汁で
身もコラーゲンたっぷりで大満足
女性には超オススメの一品



焼き物はモロコと白子をチョイス
Very bestな選択でした
カウンターの向こうで小さな
かんてき(七輪)で焼きあがる姿は
見ているだけでお酒がすすみます
お味は、もちろんVery goodです


忘れていました今が旬のホタルイカ
阪川では生ホタルイカを味わう事が
出来るんです、この上ない美味
この時期に伺うなら絶対マスト「must」の
一品です一押し!!

揚げ物は天ぷらの盛り合わせ、
ぐじの塩焼きもちょうだいしました
ぐじ(甘鯛)は大きく分けて3種類
あるそうで一般的に高級魚とされる
アカぐじ(赤甘鯛)と加工に
回ることが多いキぐじ(黄甘鯛)に
まぼろし級と言われるシロぐじ(白甘鯛)
阪川では今回、シロぐじを頂く事が
叶いました、弾力があって芳醇な脂乗りで
もう~最高~であります


最後に茶そばの湯葉包み揚げを
いただき宴はお開きとなりました、
ご主人をはじめ女将さん、板前さん
皆さん気軽に話をしてくださり
非常に和やかに楽しい時間を
過ごすことが出来ました、
帰りには、ご主人自ら見えなくなるまで
お見送り頂きあもてなしの心を
最後まで感じる事が出来、
是非 次も伺いたいと思いました


ご馳走様でした
ありがとうございました