蟹の王様、間人蟹を体験

12月22日 水曜日
京都市で最高の間人蟹をいただく事が出来る、
高台寺和久傳さんへ初めて伺いました。
約150年前に京丹波後の地に、
和久屋傳右ヱ門さんが
お宿をはじめられた頃からの
歴史があるとの事

高台寺・和久傳

コッペ甲羅盛り・青竹酒
炙りふぐ・キャビアライム

カニのコースは来年3月20日まで、
いただく事が出来ますが、
コッペ(セコ)甲羅盛りは年内までです。

本日の主役、間人蟹のタイちゃんと、担当の板前さん

ご担当してくださる板前さんが、
目の前でカニ🦀や野菜🍄などを
炭火で焼いてくださいます。

レアな焼き蟹
焼き蟹

焼きガニの爪は、ふぐのへレ酒ならぬ、
カニ爪酒🍶になって再登場しました😀

湯で蟹
蟹のみそ

蟹みそは少し残して、
甲羅酒にして頂きました🍶😆

焼き野菜
カラスミ餅
卵締めご飯・のり粥・そば